Издан альбом с иллюстрациями Анатолия Зверева к «Майской ночи, или Утопленнице»

Издательство Эксмо выпустило коллекционное издание повести Николая Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» с иллюстрациями Анатолия Зверева — звезды авангардной культуры, художника-авангардиста, лучшего, по мнению Пикассо, русского рисовальщика. Художника Анатолия Зверева считают первым русским экспрессионистом.

Издан альбом с иллюстрациями Анатолия Зверева к "Майской ночи, или Утопленнице"

Иллюстрации к "Майской ночи, или Утопленнице" были найдены случайно в частных коллекциях. Николай Гоголь был любимым писателем Зверева, его "гоголиада" — одно из самых неординарных явлений в искусстве ХХ века. Созданные в середине 1950-х годов, они не были представлены широкой публике. Художник создал огромную галерею рисунков практически ко всем произведениям Гоголя. Но их никто не видел, а листы разошлись по частным коллекциям. Сейчас эти работы хранятся в Музее Анатолия Зверева (Музее AZ) и в Музее Игоря Маркина ART4.

Издан альбом с иллюстрациями Анатолия Зверева к "Майской ночи, или Утопленнице"

В выходящем издании представлено 30 черно-белых рисунков пером — фирменный почерк Зверева, виртуозно владевшего этой техникой и стремившегося запечатлеть кинематографичность гоголевского текста. Перед читателем — дерзкий артистический эксперимент, который проявляется на всех уровнях: от выбора сюжета и ракурса до техники исполнения. К примеру, нередко для создания экспрессивного образа Звереву достаточно было просто прочертить линию ногтем, а потом растушевать ее пальцем.

Рисунки такой степени проработанности и поразительной сохранности практически не встречаются в частных собраниях и даже экспертов приводят в изумление. Ведущий специалист по экспертизе произведений Зверева Валерий Силаев отмечает: "Зверев удивляет непрерывно — по-настоящему мы только сегодня открываем его творчество во всем разнообразии". А так Силаев описывает высочайший уровень зверевской гоголиады: "Если бы Гоголь пожелал создать рисунки к своим произведениям, это были бы рисунки Зверева".

Приобрести альбом можно будет на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction.