Первая помощь при отравлении арбузами
Наступил разгар сезона самых больших огненно-красных, вкусных ягод — арбузов. Это один из популярнейших продуктов в летний период. Сочная мякоть арбуза, его семечки и кожура содержат большое количество витаминов, полезных веществ, а также природный антиоксидант-ликопин. Однако, при употреблении этого продукта необходимо соблюдать определенные рекомендации
Арбуз в умеренных дозах можно употреблять при сахарном диабете, холецистите, подагре и заболевании желудочно-кишечного тракта. Также это лакомство подойдет тем, кто следит за своим весом, так как арбуз на 90% состоит из воды и содержит минимум калорий.
Однако, помимо полезных свойств нельзя забывать о том, что злоупотребление этой вкусной ягодой может нанести организму немалый вред. А самое главное, большую опасность представляют арбузы, напичканные нитратами. Именно они могут нанести организму урон. В первую очередь, человек может пострадать от отравления. Признаки отравления обычно возникают через 4-6 часов. Это тошнота, слабость, сильные головные боли, диарея, ломота в суставах, а также повышение температуры. Специалисты рекомендуют сразу же обратиться за помощью к врачу. В противном случае могут пострадать сердечно-сосудистая и нервная системы.
При появлении первых симптомов необходимо сразу же очистить организм от токсинов, вызвав рвотный рефлекс. Рекомендуется выпить раствор марганцовки или солевой раствор. Затем принять любое абсорбирующее средство. После очищения желудка необходимо употреблять много воды. Желательно пить часто маленькими порциями. А после того, как тошнота пройдёт, можно выпить чай с добавлением лимона и сахара.
Обычно нитратные арбузы появляются на рынке в середине лета. Признаки такого арбуза — это ярко-красный цвет мякоти с лёгким фиолетовым оттенком, желтоватого цвета волокна, а также гладкая и глянцевая поверхность среза (спелом арбузе она должна быть крупинками). Можно провести простой тест. Размять немного арбузной мякоти в стакане с водой. Если арбуз хороший, то вода просто станет мутной. А если нитратный — красной. Такие ягоды кушать нельзя.
При выборе арбузов следует обращать внимание на вес и размер арбуза. Чем он крупнее и легче, тем спелее. Спелость арбуза можно определить по хвостику. Сухой хвостик-это спелый арбуз. Перед тем как резать арбуз, его необходимо тщательно промыть под проточной водой. Можно также подержать его в холодной воде с разведенной аскорбиновой кислотой в течение 25-30 минут.
Внимательно относитесь к выбору и покупке арбузов, и тогда этот ягодовидный плод принесет только положительные эмоции.
А как ты выбираешь арбузы, поделись в комментариях?