Суббота, 4 декабря, 2021

Не стало выдающегося филолога Мариэтты Чудаковой


Telderi

На 85-м году жизни не стало Мариэтты Омаровны Чудаковой. Это невосполнимая утрата… И не только для российской, но и мировой филологии. Она была ученым с весомым мировым именем.

Не стало выдающегося филолога Мариэтты Чудаковой

Впрочем, одной только наукой заслуги Мариэтты Омаровны не исчерпываются. Это был удивительно разносторонний человек — филолог, педагог, писатель и общественный деятель с отчетливой позицией защитника либеральных ценностей. И еще — гуманист. В 1994-2000 годах она состояла в Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ.

Но, конечно, для русского читателя ее главной книгой остается первая научная биография Михаила Булгакова. Его жизнеописание, вышедшее в 1988 году в издательстве «Книга» в знаменитой тогда серии «Писатели о писателях», была настоящим прорывом в области изучения биографии и творчества одного из главных писателей ХХ века. По сути, она заложила основы булгаковедения.

Нами, студентами Литературного института, эта книга зачитывалась до дыр, в институтской библиотеке за ней записывались в очередь.

До этого были «Мастерство Юрия Олеши» и «Поэтика Михаила Зощенко». А всего в ее научном багаже более 200 работ по русской литературе и филологии ХХ века.

Вместе с мужем, другим выдающимся филологом, Александром Чудаковым они составляли элиту нашего литературоведения. Много лет она была преподавателем кафедры новейшей литературы Литературного института. Слушать ее лекции было счастьем.

В последние годы Мариэтта Омаровна неожиданно для многих нашла себя в прозе о подростках. И здесь тоже проявился ее редкий, разносторонний талант.

В жизни она производила впечатление неутомимого человека. Она была неугомонной, стремительной, всегда жестко, с азартом готовая отстаивать свою позицию. Она уж точно не была похожа на ученого сухаря и кабинетного человека. Скорее — на «шестидесятницу», дерзкую, задиристую и всегда как бы «в бою». Порой коллеги ее побаивались, но уважали. В ней был душевный стержень. И еще — авторитет безукоризненного специалиста в своей области.

Прощайте, Мариэтта Омаровна!

kwork