Воскресенье, 5 декабря, 2021

«Я с вероятностью 90% знаю наименование». Экс-командующий Северным флотом заявил, что «Курск» затонул из-за столкновения с подлодкой НАТО


Telderi

Адмирал Попов заявил, что «Курск» затонул после столкновения с субмариной НАТО

Атомная подводная лодка «Курск» погибла в 2000 году из-за столкновения с подлодкой НАТО, название которой известно «с вероятностью 90%». Об этом в интервью РИА Новости, опубликованном 22 ноября, заявил адмирал Вячеслав Попов, командовавший в то время Северным флотом.

«Подводная лодка, которая столкнулась с «Курском», следила за «Курском», видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр «Курска» привел к потере контакта… Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу. Натовская подводная лодка. И она была там, в районе, где она столкнулась с «Курском», — сообщил Попов.

Отметим, что еще в 2000 году в документальном фильме Аркадия Мамонтова адмирал Попов говорил, что для него «главной версией является столкновение с неустановленной пока подводной лодкой, которая ударила в самое уязвимое место нашей лодки этого проекта, конечно, неосознанно». Тогда адмирал не называл принадлежность субмарины и не утверждал, что фактически знает ее название.

«Курск» затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров — по официальной версии, в результате взрыва торпеды на борту и последующей детонации боезапаса. Все 118 членов экипажа подлодки, участвовавшей в учениях Северного флота, погибли.

О том, что изменил «Курск» в системе ВМФ, можно ли отдать под суд командующего флотом, почему дело «Курска» так и не было заслушано в Страсбургском суде и кому надо задавать вопрос о вине в гибели экипажа, — в материале «Фонтанки».

kwork