Воскресенье, 5 декабря, 2021

«Фонтанка» узнала, кто еще задержан по делу бывшего главы управления соцпитания Барабанщикова


Telderi

Суд продлил сроки задержания фигурантов до 15 ноября.

Пять человек задержала ФСБ по делу об ущербе бюджету Петербурга при заключении контрактов на школьное питание. К уволенному чиновнику Алексею Барабанщикову добавили тайных функционеров.

В Куйбышевский районный суд вечером 12 ноября доставили Ростислава Савинова — бывшего директора АО «Комбинат социального питания Красносельского района» (КСП).

Савинов — отставной военнослужащий. Должность директора занял весной 2020 года, вскоре после назначения Алексея Барабанщикова начальником Управления социального питания Петербурга.

С приходом Савинова на КСП посыпались контракты. В октябре 2021 года, за месяц до возбуждения уголовного дела, он уволился по собственному желанию. «Отдыхаю на пенсии, наслаждаюсь жизнью», — сообщал «Фонтанке» Ростислав Савинов 10 ноября, за несколько часов до своего задержания.

«Фонтанка» узнала, кто еще задержан по делу бывшего главы управления соцпитания Барабанщикова

Компанию Савинову в Куйбышевском суде составляет 46-летний Олег Лукин. Он выпускник Вольского училища тыла — давней кузницы кадров группы компаний «Конкорд». В 2010-х годах Лукин работал на высоких должностях в ООО «СП Конкорд» и исполнительным директором ОАО «Социальное питание Север» — субподрядчика ООО «Комбинат питания Конкорд» на питании школ в Москве.

В мужскую компанию попала 56-летняя жительница Москвы Ольга Печень. По данным «Фонтанки», в петербургском соцпите она трудоустроена не была, но выполняла функции бухгалтера и была допущена к документации принадлежащих городу комбинатов, в том числе Красносельского КСП.

Пятым фигурантом дела значится Андрей Ахрамеев. Он был негласным экономистом и имел доступ к бухгалтерии соцпита.

Куйбышевский суд начал рассматривать ходатайства следствия. Фигурантов просят отправить в СИЗО. Суд продлил срок задержания Алексея Барабанщикова до 15 ноября — для сбора защитой положительных характеристик. Та же участь постигла Лукина, Савинова, Ахрамеева и Печень.

Уголовное дело по статье 165 УК «Причинение имущественного ущерба» возбудили 9 ноября. По версии следствия, в августе 2020 года начальник Управления социального питания и остальные фигуранты создали от имени Красносельского КСП заведомо ложную заявку на конкурс по питанию школ Пушкинского района. Закупочная комиссия отдала победу предприятию, а не его конкуренту, предложившему более низкую цену. Ущерб оценивается в 23,8 миллиона рублей.

Адвокат Александр Мисанов сообщил «Фонтанке», что Олег Лукин вину не признает. С Барабанщиковым они знакомы по совместной работе в общепите московского региона.

kwork