Кармашки с нутовым фалафелем

Кармашки с нутовым фалафелем

Несмотря на то, что приготовление фалафеля необходимо планировать заранее с замачиванием нута, готовится он всё же на удивление просто. Шарики из нутового пюре с пряностями обжариваются во фритюре и получаются очень хрустящими снаружи и нежными внутри. Рекомендуется использовать термометр для фритюра, чтобы поддерживать постоянную температуру масла и фалафель получился красивым. Выложите по нескольку шариков фалафеля в кармашки из питы, дополните свежими овощами, сбрызните кунжутной пастой тахини, острым соусом и лимонным соком и наслаждайтесь сытным ближневосточным блюдом, которое надолго утоляет голод.

Кармашки с нутовым фалафелем
Кармашки с нутовым фалафелем

35 мин.
Сложность: легко

Количество: 25 нутовых шариков

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 220 гр. сухого нута, замочите на ночь в воде, затем промойте
  • 3/4 ст. свежих листьев петрушки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста, растворённого в 3 ст. л. воды
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • 1 зубчик чеснока, порубленных
  • 1 небольшой лук, порубленный
  • Растительное масло, для жарки
  • Пита, латук, помидоры, тахини, острый соус и дольки лимона, для подачи
  • Специальное оборудование: термометр для фритюра

Рецепты с похожими ингредиентами: нут, перец кайенский молотый, кориандр, кумин, пита

Приготовление блюда по рецепту:

  • В большой кастрюле с толстым дном нагрейте 7 см. растительного масла до 180°С.
  • Добавьте нут в кухонный комбайн. Взбивайте, пока нут не начнёт ломаться, около 30 секунд. Добавьте петрушку, разрыхлитель в воде, зиру, кориандр, кайенский перец, чеснок, лук и 2 ч. л. соли. Взбивайте непрерывно, один раз остановившись, чтобы соскоблить смесь со стенок чаши, пока не получите однородную пасту, примерно 2 минуты.
  • Наберите смесь для фалафеля по 2 ст. л. и сформируйте шарики. Осторожно опустите по одному шарику в горячее масло. Жарьте партиями по девять штук до золотистого цвета со всех сторон, 1,5-2 минуты. С помощью шумовки переложите фалафель на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, или на противень с установленной на нём решёткой, чтобы стёк лишний жир. Повторите то же самое с оставшейся смесью.
  • Подавайте горячий фалафель в пите с листьями салата, помидорами, тахини, острым соусом и дольками лимона.
  • Источник: grandkulinar.ru