Видео: Пять главных песен Александра Градского

Умер поэт, музыкант, легендарный композитор Александр Градский. Вспомним главные песни Александра Борисовича.

«Как молоды мы были»

Гимн эпохи, гимн поколения. Песню написали Александра Пахмутова и Николай Добронравов. И исполняли ее многие, но только благодаря Градскому она стала хитом. В его исполнении она победила на конкурсе «Песня-77». Кстати, по просьбе Градского песню пришлось немного изменить. Певец предложил Пахмутовой сделать третий куплет на октаву выше, и композитор согласилась.

«Романс о влюбленных»

Первым фильмом, к которому Градский написал музыку, стал «Романс о влюбленных» Андрея Кончаловского. «Молодежный» настрой фильма требовал, чтобы и музыка в нем была молодой и современной. Поэтому приглашение Александра Градского — двадцатипятилетнего выпускника Института им. Гнесиных в качестве композитора было закономерным. Александр Градский не только создал музыку о своем поколении, но и исполнил в фильме все мужские партии, перевоплощаясь и вокально, и образно.

«Синий лес»

Еще одна известная песня от группы «Скоморохи», основанной Градским в середине 1960-х. «Скоморохов» можно смело назвать родоначальниками русского рока. В этой песне Градский — подлинный лирик.

«Узник Замка Иф»

Как вспоминал Александр Градский, работать над музыкой к фильму Георгия Юнгвальд-Хилькевича по знаменитой книге Дюма было непросто. Хотя оба считали совместный проект невероятной удачей. Знаковая работа. В саундтреке к фильму соединились симфоническая, электронная и рок-музыка. После фильма вышел и альбом «Монте-Кристо».

«Песня о друге»

Гениальное посвящение Владимиру Высоцкому. «В моей песне о Высоцком есть кусочки, которые совпадают с мелодиями самого Высоцкого, которые даже в чем-то совпадают с песней из фильма «Офицеры», — рассказывал в интервью к своему 55-летию Александр Градский. — А дальше идет другая музыка. Но это можно делать, потому что это песня о Высоцком, передающая его интонации. Это все на композиторском языке называется «имитацией». Например, у меня еще есть песня «Подражание Окуджаве», которая начинается так: «Виноградную косточку в землю зарою…» — и дальше идет другая музыка. И у меня другая… У него этого нет, но, поскольку эта песня называется «Подражание Окуджаве», я через музыку пытаюсь соединиться с его временем… Короче, это обыкновенный художественный прием!…»

Цитаты Александра Градского:

— Молоко прокиснет, а настоящая музыка никогда.

— Попса — это когда плохо. Когда хорошо — это популярная музыка.

— Музыка существует для выражения главного и необъяснимого.

— Когда я абсолютно уверен, что это человек точно мой, что он должен быть в нашей команде, мне хочется дослушать выступление почти до конца, чтобы посмотреть, на что потом указать. Гарипова запела — я был абсолютно убежден, что повернусь, но мне было интересно, как она следующую фразу споет, я не хотел ее останавливать.

— Песен веселых почти не осталось. По крайней мере, в последнее время не испытываю желания их писать.