Совет по Общественному телевидению России возглавит Марьяна Лысенко

Марьяна Лысенко назначена председателем Совета по Общественному телевидению России (ОТР). Многие знают ее, главврача Московской городской клинической больницы N 52, Героя Труда РФ, дочь создателя и первого генерального директора ОТР Анатолия Лысенко.

Ранее совет возглавлял Виталий Игнатенко, которого избрали генеральным директором канала. Какие планы у Марьяны Лысенко в новой должности, что она думает о современном ТВ в целом и медицинской теме на нем в частности – об этом и многом другом с ней поговорила обозреватель "РГ".

Марьяна Анатольевна, поздравляю вас с новой должностью. Но почему вы согласились на это предложение – нетелевизионный по профессии человек?

Марьяна Лысенко: Учитывая то, сколько отец вложил в этот проект, который стал для него последним и очень эмоционально через всех нас прошел, это абсолютно понятная история. Отказаться я не могла. И тем более так случилось, что за последние полтора с небольшим года я много присутствую в медийном пространстве. Ковид на это повлиял. Я никогда не хотела работать в этой сфере, но тут уже другой вопрос. А именно – если будет возможность сохранить канал в том виде, в котором его замыслил Анатолий Григорьевич, и мне удастся на это в какой-то степени повлиять, тогда, наверное, это и есть мой долг перед отцом.

А что для вас важно из того, что он замыслил? Как у востребованного специалиста у вас наверняка нет времени не просто вникать во все проблемы современного ТВ, но иногда и просто посмотреть телевизор.

Марьяна Лысенко: Есть основная идеология канала. В интерпретации отца ОТР – это канал о людях и для людей. И мысль о том, что кроме мегаполисов существуют другие города, где тоже есть жизнь, многие проблемы значительно более остры, и есть возможность слышать обратную связь – для меня очень близка. Такое и у нас реализовано в учреждении, и вообще ковидный период показал в том числе, что и в регионах есть прекрасные медицинские наработки. К сожалению, они реализовываются не всегда правильно, но можно очень многие вещи менять. Думаю, что это касается всех сфер жизни. Наши поездки в регионы утвердили меня в мысли, что отец был абсолютно прав в том, что нужно привлекать к ним внимание, рассказывать о них, расставлять правильные акценты. А главное – чтобы люди понимали, что их слышат. От этого в том числе рождается доверие и к власти, и к тому, что происходит в стране в целом. Согласитесь, что люди, вырванные из контекста, не чувствуют себя приобщенными ни к чему. Да, телевидение в этом смысле – прекрасный ресурс. Другой вопрос, что оно сейчас в значительной степени должно трансформироваться в интернет-проекты, которые более близки молодежной аудитории. Но тем не менее оно – мощная сила, которую нужно правильно использовать.

Интересно получается – Анатолий Григорьевич Лысенко в свое время делал совершенно необычные проекты, которые взрывали мир телевидения. А вот потом, уже на Общественном телевидении, он пришел все-таки к идее – и не раз это говорил в интервью "РГ", – что на ТВ необходим спокойный, взвешенный разговор. Каждому времени свое телевидение?

Марьяна Лысенко: Конечно. Время всегда диктует свои правила, и это нормально. Другой вопрос, что в наши дни – и тут я с ним абсолютно согласна – мы и так все время находимся в ситуации новостного и информационного взрыва. И в результате у нас действительно не остается времени на нормальный разговор о том, что можно делать здесь и сейчас, о том, что важно для людей. Мы все время находимся под огромным давлением того количества информации, которая сыпется со всех сторон, забывая, что, кроме внешней истории, есть еще внутренняя. В какой-то степени возраст повлиял на такое видение, но мне кажется, что то, о чем мы говорим, осталось упущенным во многих телевизионных проектах.

Совет по Общественному телевидению и Наблюдательный совет, который сейчас возглавил Карен Шахназаров, как взаимодействуют? И как вы, члены советов, можете влиять на политику телеканала: с вами советуются, вы собираетесь для принятия решений?

Марьяна Лысенко: Работа пока еще не выстроена, поскольку назначения произошли недавно. Работа Совета по Общественному телевидению больше направлена на контроль финансовых, законодательных и иных вещей, которые происходят на канале. А Наблюдательный совет определяет тенденции развития канала. Я очень надеюсь, что наши встречи станут регулярными. Пока есть понимание, что всем есть чем поделиться. И очень бы хотелось, чтобы два наших совета имели не чисто формальный статус, а все-таки влияли на политику канала и на то, что происходит там внутри.

Что вы любите смотреть по телевизору? И предпочитаете ли медицинские передачи или, наоборот, хочется отвлечься?

Марьяна Лысенко: Не могу сказать, что медицинские телепрограммы – мое любимое направление, потому что мы – профессиональные люди – находимся внутри темы. А то, что делается на ТВ, рассчитано в основном на обывателя. Так что такого рода проекты я смотрю больше с точки зрения критического восприятия, если возникает оказия. А в целом, поскольку времени мало, ограничиваюсь новостями. И когда-никогда кино, конечно, с удовольствием. Особенно то, где нет рекламы. В этом смысле Общественное телевидение очень удобно.

Вы росли среди людей, которые сегодня считаются корифеями телевидения. Их, к сожалению, осталось мало, но они есть. Планируете ли вы, допустим, если не будете знать решения какой-то проблемы, позвонить кому-нибудь из друзей отца или из его учеников и посоветоваться?

Марьяна Лысенко: Пока для себя не выстроила систему координат. Безусловно, такой ресурс у меня, к счастью, есть, но я пока не понимаю, как им пользоваться. Мне нужно какое-то время для того, чтобы понять, как мы будем функционировать. У меня есть свои соображения, и поэтому, наверное, мы проведем промежуточное мероприятие с тем, чтобы послушать друг друга, прийти к общему знаменателю. Считаю, что и сотрудники канала являются высокопрофессиональными людьми. Другой вопрос – какая задача стоит перед ними и как они ее могут реализовывать. При этом в функционал совета, безусловно, не входит влияние на творческие процессы.

Так что мне сложно сейчас что-либо говорить, но, в принципе, я умею слушать, слышать и совершенно спокойно признаю свои ошибки. Поэтому мне кажется, что нужно сначала нам в совете пообщаться и понять, что мы хотим.

Вы давно знакомы с Виталием Игнатенко. Как бы вы могли его охарактеризовать и как у вас с ним выстраиваются взаимоотношения?

Марьяна Лысенко: Он – суперпрофи. В первую очередь как человек, который умеет работать с информацией. Так что у канала появился очень хороший ресурс. Мы много лет с ним находимся в прекрасных отношениях. И безусловно, в этом есть некий нивелирующий момент, потому что по большей части со всеми этими людьми, которых вы справедливо называете профессионалами, я общалась в свое время, будучи ребенком. А сейчас попробуем в новом формате поработать. Посмотрим, что я могу. Какие вопросы будут возникать у людей, с которыми мы заходим в новую историю. Думаю, что потребуется время на выстраивание новой дороги в наших взаимоотношениях. Но я не планирую профессионально уходить в телевидение. Считаю, что я на своем месте. У меня есть профессия, которой очень горжусь и не хочу с ней расставаться.

Чему главному научил вас Анатолий Григорьевич?

Марьяна Лысенко: Папа умел смотреться в зеркало. И мне это, наверное, на генетическом уровне передалось. Я имею в виду, что нужно просто понимать – все, что ты делаешь в жизни, должно иметь обратную связь. И в первую очередь самому себе ты не должен быть противен в своих поступках и решениях. Особенно если речь о работе с людьми. Нужно выстраивать взаимоотношения. Я свою жизнь строю именно так, как он.

Вот поэтому на канале ОТР есть программа "Отражение". Это я пошутила так.

Марьяна Лысенко: А это правда. Отражение должно тебя устраивать. Оно может тебе не нравиться как женщине, например, но устраивать тебя как человека.