Путин обсудил с Любимовой нацпроект “Культура” и “Пушкинскую карту”

О том, как работает национальный проект “Культура” и насколько востребована “Пушкинская карта” у школьников, на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказала министр культуры Ольга Любимова. Беседа прошла во вторник в Кремле.

Путин обсудил с Любимовой нацпроект "Культура" и "Пушкинскую карту"

Благодаря национальному проекту "Культура", который реализуется в стране уже третий год, в регионах появились новые дома культуры, детские школы искусств, театры и кинозалы. "Это и автоклубы, которые нас спасли в пандемию, давая возможность просто приезжать и дарить людям праздник на свежем воздухе", – рассказала министр. В детских школах сейчас появилось 38 тысяч новых музыкальных инструментов. "Мы понимаем, что педагоги, которые трудились годами в детских школах искусств, где ничего не менялось, и вдруг там праздник", – отметила Любимова. "Я видел, как люди к этому относятся", – согласился президент.

Еще одно важное направление – модельные библиотеки. "Это такие "места силы". Мы туда собираем всю молодежь, они туда ходят на кружки, на допобразование. Мы хотим добавить уроки по русскому языку, грамотности, которых очень не хватает", – сообщила министр. Сейчас по России открыто более 600 таких библиотек.

Президент спросил, работает ли проект "Пушкинская карта". По словам министра, он стал вызовом для культурных учреждений. Министр подчеркнула, что ведется очень серьезная работа с экспертными советами, которые предлагают ведомству из регионов. "Мы также проверяем это на уровне федерального экспертного совета, потому что у карты должна быть образовательная и просветительская деятельность", – добавила Любимова.

Путин поинтересовался, посещают ли по "Пушкинской карте" школьники учреждения в своих регионах или ездят и в другие. "Девочка из Сибири купила билет в Театр Сатиры в Москве. По всей видимости, они собирались приехать с семьей, и она собиралась пойти", – ответила Любимова.

Министр также рассказала президенту об успехах российских молодых кинематографистов. "Это молодые команды продюсеров, которые выросли и научились на международной арене отстаивать право представлять национальный кинематограф – так, как это было всегда: Тарковский, Кончаловский, Никита Сергеевич Михалков", – отметила Любимова. "И сейчас очень важно, им сложно геополитически, они бьются, как наши спортсмены, и действительно побеждают, потому что качество, и участвуют во всех конференциях", – добавила она.

Путин поинтересовался, как обстоят дела с "Ленфильмом". Министр рассказала, что ситуация с восстановлением киностудии улучшилась. Так, после продажи непрофильных активов у "Ленфильма" появились средства для ремонта. Она также сообщила, что поддержку получили три новых фильма, производством которых займется "Ленфильм". Кроме того, восстановлению студии поможет возвращение "золотой коллекции". "Мы собрали там всех мастеров. Вообще, планируем, что это будет единое пространство, куда будут приходить ребята, получать допобразование, смотреть кино", – добавила министр.

Киностудия имени Горького получила поддержку от Минкультуры, запущены четыре новых проекта, идут ремонтные работы. "Стараемся, чтобы поменьше там было телевидения, а побольше было кинематографа", – также рассказала Любимова.

Еще одна проблема, которая обсуждалась на встрече, – нехватка в России специалистов по реставрации музыкальных инструментов. "А при этом у нас уникальные музыкальные инструменты ‒ Гварнери, Амати и Страдивари. На них играют совершенно фантастические исполнители", – отметила Любимова. Она сообщила, что на базе Гнесинского училища заново начинается подготовка мастеров, которые будут в состоянии отреставрировать такие инструменты в России.

Министр также рассказала, что идет возрождение ленинградской школы реставрации музейных предметов на базе государственных музеев-заповедников "Петергоф" и "Царское Село". "Мы создаем такие крупные центры компетенций по разным направлениям в реставрации, потихонечку с отраслью работаем таким образом. Это касается и проектирования, и аттестации", – пояснила она.

Еще одно важное направление в сфере культуры – Всероссийский гастрольный план. "Была такая в Советском Союзе традиция – общий советский гастрольный план. Мы на базе Росконцерта его возродили", – сказала она. География таких гастролей охватывает 85 регионов, 32 национальных коллектива. "На фотографиях показано, как ансамбль из Дагестана "Лезгинка" выступает в Челябинске. Или хор Пятницкого – в Благовещенске. Это очень важная традиция, которая была всегда, и конечно, невероятный отклик", – пояснила Любимова.

Важное событие этого года – Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова, который впервые пройдет под художественным руководством народного артиста России Дениса Мацуева с 14 по 27 июня в Москве. По словам Любимовой, он может привлечь 500 участников из 35 стран. "Поскольку конкурс Чайковского очень ценится в мире, возникновение конкурса Рахманинова дает возможность проявить себя не раз в четыре года, а чаще", – сказала министр, сравнив эти два смотра с Олимпийскими играми.