Воскресенье, 5 декабря, 2021

Первый фестиваль Госфильмофонда, преемник «Белых Столбов», начал работу


Telderi

С сегодняшнего дня начинает работу I Московский международный фестиваль архивных фильмов — преемник фестиваля "Белые Столбы", который с 1997 года проводил Госфильмофонд России.

Ранее киносмотр проходил в городском округе Домодедово, и его целью было знакомство киноведов и синефилов с коллекцией одного из важнейших в мире киноархивов. А в этом году году фестиваль впервые проходит в Москве, цели при этом не изменились, но рассчитан он на более широкую аудиторию. Фестиваль получил новый статус и новую жизнь, сохранив традиции, заложенные художественным руководителем фестиваля "Белые столбы" киноведом-архивистом Владимиром Юрьевичем Дмитриевым (1940-2013) и продолженные историком кино Петром Багровым, курировавшим фестиваль в последние годы.

Большая часть фильмов на фестивале будет показана с пленки, на языке оригинала. В программу вошли ретроспективы, программы классики мирового кинематографа и архивных находок — картин, прошедших реставрацию или считавшихся до недавнего времени утраченными. Среди них — фильмы Брессона, Жулавски и Висконти, восстановленные крупнейшими синематеками "Юдифь и Олоферн" (1909 года) Луи Фейада и "Мой кузен" (1919) Эдварда Хосе, оставшаяся незаконченной "Незнакомка" (1985) Динары Асановой, "Молох" (1999) Александра Сокурова, единственная режиссерская работа Геннадия Шпаликова "Долгая счастливая жизнь" (1967), сатира на нравы Голливуда с блестящей игрой Кирка Дугласа "Злые и красивые" (1953) и другие.

Главная площадка фестиваля — кинотеатр Госфильмофонда "Иллюзион". Именно там будет показана основная программа, разделенная на такие рубрики, как: "Реставрации и находки", "Тема: Трудный возраст", "Персона. Достоевский", "Кино о кино" и "Киностолица. Вена". В кинотеатрах "Художественный" и "Москино Космос", лектории Музея современного искусства "Гараж" и Центре документального кино пройдут параллельные программы. В частности, там покажут удостоенные "Оскара" и Каннской ветви фильмы Акиры Куросавы и Юлии Солнцевой (показ — с 70-миллиметровой плёнки), ретроспективы, приуроченные к 90-летию многократного обладателя премии "Сезар" Алена Кавалье и к 100-летию легендарного советского документалиста Семена Райтбурта.

Большая часть показов будет сопровождаться лекциями и дискуссиями с авторами. Также запланированы встречи с киноведами, реставраторами, режиссерами и кураторами зарубежных архивов. Центральным событием станет конференция "Архивное кино. Этика реставрации и реконструкции", на которой выступят старший куратор нидерландского EYE Filmmuseum Марк Пол Майер, историк кино Наум Клейман, старший искусствовед Госфильмофонда Тамара Шведюк, реставратор Николай Майоров, специалист в области стереоскопии Сергей Рожков и киновед Артем Сопин. Модерировать сессии будет Николай Изволов — историк кино и художественный руководитель I Московского международного фестиваля архивных фильмов.

Расписание и билеты уже доступны на сайте фестиваля. Организаторы говорят, что программа будет дополняться и возможны изменения, поэтому лучше за ними следить.

kwork