Борис Гребенщиков получил премию Андрея Белого

В рамках программы non/fiction №23 состоялось вручение Премии Андрея Белого. В этом году в каждой из трех основных номинаций было не пять, а шесть кандидатов.

Борис Гребенщиков получил премию Андрея Белого

Старейшая литературная Премия Андрея Белого присуждается уже 43 года. За время ее существования лауреатами премии становились Геннадий Айги, Лев Рубинштейн, Ольга Седакова, Елена Шварц, Саша Соколов, Михаил Гаспаров и многие, многие другие выдающиеся литераторы. Среди учредителей премии — Борис Иванов, Борис Останин, Аркадий Драгомощенко. Симоволический приз премии составляют один рубль, бутылка водки и яблоко. Изначально премия вручалась в трех номинациях: "Поэзия", "Проза", "Гуманитарные исследования". Позже в премии добавились номинации: "За заслуги перед литературой", "Критика", "Проекты", "Перевод". 3 декабря 2021 года были объявлены лауреаты Премии Белого — сезона 2021 года. А сама церемония награждения состоится в конце декабря.

"В этом году, — прокомментировал результаты премиального сезона ведущий мероприятия доктор филологических наук Александр Марков, — премия оказалась немного необычной. Раньше в короткие списки в последние годы входили пять финалистов. Теперь, как вы видите, в шорт-листе — три шестерки. Конкуренция очень возросла. По-видимому, в пандемическое время все начали активно писать и издавать книги. Споры жюри были жаркими. Остановились на числе равновесия — 6, которое делится на 2 и 3. Поэтому в целом для трех номинаций — для поэзии, для прозы, для гуманитарных исследований — получилось три шестерки".

Лауреатом премии в номинации "За заслуги перед русской литературой" (с пометкой "За впечатляющую жизнь и обнадеживающие труды") стал поэт и рок-исполнитель Борис Гребенщиков.

Лауреатами в номинации "Поэзия" в этом году стали москвичи Полина Андрукович с книгой "Периоды" и Виталий Пуханов с книгой "Приключения мамы".

Дмитрий Кузьмин, литературовед: "В своей книге Виталий Пуханов сталкивает личную травму с травмой исторической, говорит о том, каким образом десятилетия советской истории трансформировали-деформировали живущего тогда и живущего сейчас человека. Исследование беспретендентное и глубокое. Оно никого не оставит равнодушным. В новой книге Полины Андрукович продолжается скрупулезное протоколирование внутренней жизни человека сложного, человека нервного, человека с ярко выраженной гендерной идентичностью. Автор изображает внутренний мир женщины, какой мы это до сих пор не видели и не встречали".

Лауреатом в номинации "Проза" стал Роман Михайлов (С.-Петербург) с книгой "Дождись лета и посмотри, что будет (Интернет-издание "Крот", 2021)".

В номинации "Гуманитарные исследования" победила композитор Настасья Хрущева (С.- Петербург) с книгой "Метамодерн в музыке и вокруг нее" (М.: РИПОЛ классик, 2020).

"Название книги "Метамодерн в музыке и вокруг нее", — подчеркнула в своем выступлении поэтесса Наталья Хрущева, — немного смущает. Уж очень активно в 2021 году маркируется эта "мета". Но на этом привычность заканчивается. Книга представляет очень удачную попытку осмыслить культурную ситуацию изнутри. Работа талантливая и масштабная. Причем тема "вокруг", заявленная в заглавии книги, не менее интересна, чем музыкальный материал, упомянутый в ней. Добавлю, что неслучайно эта книга написана женщиной. Так мыслить может только женщина. И это — совершенно не феминистское высказывание".

В номинации "Литературные проекты" лауреатом стал журнал "Носорог", в номинации "Критика" победил Лев Оборин, в номинации "Перевод" — Анастасия Грызунова (Москва).

Подробнее о премии читайте на портале ГодЛитературы.РФ.