Воскресенье, 5 декабря, 2021

Аналог «Евровидения» стартует в США в феврале 2021 года


Telderi

В США давно присматривались к «Евровидению», даже обсуждали возможность присоединиться к конкурсу, как это сделала в 2015 году Австралия. Но в итоге купили в 2020 году у EBU (официального вещателя «Евровидения») лицензию, чтобы создать свой «Конкурс американский песни». Его премьера назначена на 21 февраля 2022 года. Об этом сообщает официальный сайт европейского конкурса песни. "Конкурс американский песни" пройдет по основным правилам "Евровидения", с тем существенным отличием, что соревноваться в нем будут не страны, а 50 американских штатов, пять территорий США (в частности, Доминиканская республика) и столица страны — Вашингтон.

Все представят по одному солисту, дуэту или группе.

Конкурс откроют три квалификационных раунда (на "Евровидении" их нет), затем состоятся полуфинал и двухчасовой финал. Официальный транслятор уже выбран — это телеканал NBC. А имя победителя, как и на "Евровидении" определится после голосования телезрителей и оценкам жюри, сложенным в соотношении "50 на 50".

Прямой трансляции конкурса на Европу пока не предусмотрено. Ожидается, что вне США посмотреть его можно будет только на канале YouTube.

Кстати

Идея американцев о национальном конкурсе в формате "Евровидения" не оригинальна. Схожим образом несколько лет назад поступила Турция, ушедшая с европейского конкурса песни и создавшая взамен него свой — национальный.

kwork