Хохловскую площадь в Москве назвали лучшим проектом городского дизайна

Новая городская достопримечательность появилась на месте заброшенного строительного котлована

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

В Москве объявили победителей ежегодной премии городских сообществ, независимых проектов, частных инициатив и стартапов MUF Community Awards, которая вручается в рамках Московского урбанистического форума. В номинации «Городской дизайн» лучшим был признан проект реконструкции Хохловской площади, разработанный «КБ Стрелка» вместе с ландшафтным архитектором Ирен Джао-Ракитин.

Хохловская площадь на Покровском бульваре представляет собой археологический парк на месте строительного котлована, который находился на этом месте в течение 20 лет. В начале 2000-х здесь планировали создать подземный паркинг, но работы были остановлены в 2007-м, после обнаружения отрезка крепостной стены Белого города XVI века, который обозначил границу средневековой Москвы. В 2017 году Хохловская площадь вошла в перечень территорий, которые будут благоустроены по программе «Моя улица».

Архитекторы предложили разделить Хохловскую площадь на два яруса. Верхний сделали на одном уровне с Покровским бульваром — появилась прогулочная зона, места для летних кафе и веранд. Нижний разместился на месте вырытого строительного котлована — здесь оборудовали площадку с участком древней стены Белого города, она используется как сцена для проведения концертов и публичных выступлений. На площади посадили деревья, установили информационные стенды, скамейки и светильники. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: