Рынок новостроек бизнес-класса в Москве вернулся к докризисным объемам

Количество квартир в столичных новостройках бизнес-класса в продаже в июле 2018 года превысило объем нового жилья массового сегмента. Так было до 2014 года

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Впервые с 2014 года объем предложения квартир в московских новостройках, которые относятся к бизнес-классу, превысил аналогичный показатель в массовом сегменте (классы эконом и комфорт). В июле 2018 года в Москве в продаже находится 15,2 тыс. квартир бизнес-класса, а в массовом сегменте — 14,8 тыс. Об этом говорится в аналитических материалах (есть у редакции) риелторской компании «Метриум».

Новостройки бизнес-класса преобладали на первичном рынке столичного жилья до 2014 года, напомнили в «Метриуме». С четвертого квартала 2014 года предложение квартир категорий эконом и комфорт стало превышать этот же показатель в бизнес-классе. В 2015 году начался резкий рост ассортимента массового жилья, представительство которого на рынке увеличилось до 14 тыс. против 11 тыс. квартир бизнес-класса. Этот процесс продолжался в 2016–2017 годах, однако со второй половины прошлого года квартир классов эконом и комфорт на рынке становилось все меньше. За второе полугодие 2017 года их количество сократилось с 21,5 до 19 тыс., в то время как в бизнес-классе предложение продолжало расти, достигнув 15,8 тыс. квартир.

Предложение новостроек бизнес-класса и массового жилья в Москве сравнялось в апреле 2018 года — тогда в обоих сегментах на рынке было представлено по 17 тыс. квартир.

В июле 2018 года стал также заметен разрыв в предложении по общей площади представленных объектов в продаже. По данным «Метриума», в бизнес-классе суммарная площадь квартир составляет 1,15 млн кв. м, тогда как в массовом сегменте — 889 тыс. кв. м, то есть на 29% больше.

По количеству проектов бизнес-класс также опережает сегмент новостроек массового жилья. В июне 2018 года в бизнес-классе девелоперы Москвы реализовывали 93 проекта, а в массовом сегменте — 76. Причем за первое полугодие 2018 года в продажу поступило восемь жилых комплексов бизнес-класса, а комфорт-класса — семь.

Почему так произошло

Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE:

— Восстановление традиционного для столичного рынка новостроек соотношения двух ключевых секторов рынка — бизнес-класса и массового — свидетельствует о постепенном преодолении кризисной деформации. Взрывной рост объема предложения в 2014–2016 годах был связан не только с освоением промзон, но и с тяжелой экономической ситуацией, которая закономерно подталкивала девелоперов к увеличению предложения более доступного жилья. В последние два года экономическая обстановка стабилизировалась, а снижение ипотечных ставок способствовало увеличению доли клиентов, привлекающих кредит, даже в новостройках бизнес-класса. Соответственно, девелоперы стали активнее выводить в продажу проекты данного сегмента.

По итогам первого полугодия средняя стоимость 1 кв. м в массовом сегменте новостроек столицы составила 154,4 тыс. руб. Средняя цена предложения в новостройках бизнес-класса — 225,9 тыс. руб. за 1 кв. м. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: