Нью-Йорк заставит Airbnb раскрыть имена и адреса арендодателей

Арендодатели в Нью-Йорке отдают предпочтение краткосрочной аренде как более выгодной, из-за чего сократилось предложение и выросла цена долгосрочной

Фото: Paulo Amorim / Zuma / TASS

Городской совет Нью-Йорка принял закон, обязывающий сервисы краткосрочной аренды вроде Airbnb сообщать личные данные арендодателей, предлагающих на них свое жилье. Об этом сообщает зарубежный портал о недвижимости Нью-Йорка 6sqft.

Согласно законам Нью-Йорка, запрещено сдавать жилье в аренду сроком менее чем на 30 дней, сказано в статье. За сокрытие информации об арендодателях сервисы будут штрафовать на сумму до $1,5 тыс., сообщил 6sqft. Весной 2017 года из-за принятия аналогичного закона Airbnb был вынужден закрыть свое представительство в России.

Новый нормативный акт позволит городу более эффективно выявлять и наказывать нелегальных арендодателей. После принятия аналогичного закона в Сан-Франциско количество предложений в сервисах аренды сократилось вдвое, сообщила газета The New York Times.

По заявлению городского совета, основанному на исследовании университета Макгилл, из-за Airbnb с рынка Нью-Йорка пропало от 7 тыс. до 13,5 тыс. предложений долгосрочной аренды, так как краткосрочная аренда приносит больше выгоды. Из-за этого средняя цена аренды в Нью-Йорке выросла на $380 в год, сказано в статье.

Сам Airbnb обвиняет городские власти в том, что они пролоббированы и действуют в интересах гостиничного бизнеса. «После того как гостиничная индустрия влила в избирательные кампании членов совета сотни тысяч долларов, нас не удивляет, что городской совет не пошел навстречу своим избирателям, которым краткосрочная аренда помогает сводить концы с концами, а затем принял решение защищать доходы больших отелей», — заявила спикер Airbnb Лиз де Больд Фуско.

Осенью 2017 года Airbnb решил укрепиться на рынке долгосрочной аренды и заявил о создании нескольких комплексов апартаментов, где жильцы могут снять жилье сроком на год. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: