Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры

Редакция «РБК-Недвижимости» продолжает серию обзоров московских жилых районов. В этих публикациях объясняются преимущества и недостатки того или иного района для покупки квартиры

Вид на Сокольническую площадь

(Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС )

Район Сокольники является одним из самых престижных в Восточном административном округе из-за близости к центру и облагороженного одноименного парка. Риелторы называют этот район «компромиссным центром» — то есть жилье здесь приобретают те, в чей бюджет не вписывается покупка в центре, но при этом привлекают красивые исторические дома и хорошая локация, отмечает руководитель офиса «На Фрунзенской» «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Ольга Тихонова.

Сокольники — обжитой район с хорошо развитой транспортной и социальной инфраструктурой, большую его часть занимает парк, здесь мало производственных зон. В Сокольниках нет новостроек, а жилой фонд в основном представлен панельными и кирпичными домами брежневского периода, в то же время много монолитных домов.

«Это нетипичный район ВАО — престижный, расположенный близко к центру. Стоимость жилья, даже относящегося к старому фонду, здесь обычно выше, чем в других районах данного округа, так как жилые дома в основном располагаются у парковой зоны, реки Яузы либо около станции метро «Сокольники», что повышает стоимость жилья», — говорит руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Инфраструктура

Главная достопримечательность, а также место для отдыха и развлечений жителей района — парк «Сокольники», который занимает большую часть территории района. Это уже давно сложившийся и обжитой район, несмотря на небольшой объем жилищного фонда, в Сокольниках достаточно объектов социальной инфраструктуры, даже с учетом появившихся позднее новостроек. В районе расположены деловые и торговые центры, продуктовые магазины, девять школ и 17 детсадов, 13 больниц и поликлиник, также здесь находится театр Романа Виктюка. На границе районов Сокольники и Красносельского находится гипермаркет «Ашан».

Вид на парк Сокольники

(Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС )

Также эта локация отличается хорошей транспортной доступностью: здесь есть станция метро «Сокольники», платформы Ярославского направления («Москва-3» и «Маленковская»). По территории района проходят Третье транспортное кольцо (ТТК) и автомобильные магистрали — улицы Русаковская и Стромынка. А на территории граничащего с Сокольниками Красносельского района расположено три железнодорожных вокзала (площадь трех вокзалов). Из минусов риелторы называют только проходящее по границе района Третье транспортное кольцо, однако оно же улучшает транспортную доступность.

Вторичный рынок

Одна из особенностей Сокольников — расположение на границе ЦАО и не самого популярного среди покупателей жилья Восточного административного округа. Наиболее дорогие и популярные локации, по оценкам риелторов, находятся у парка «Сокольники», на набережной Яузы и у одноименной станции метро. Правда, квартиры, выходящие на ТТК, продаются сложнее и с дисконтом, отмечает Дмитрий Таганов.

Вид на гостиницу Holiday Inn, жилой комплекс «Дом в Сокольниках» и наземный вестибюль станции метро «Сокольники»

(Фото: Артур Новосильцев/ТАСС )

Стоимость жилья в Сокольниках самая высокая по сравнению с остальными районами ВАО. Средняя цена квадратного метра — 275,1 тыс. руб., а средний бюджет однушки (32 кв. м) в панельном доме начинается от 6–6,2 млн руб. По этому показателю Сокольники, по данным «Азбуки жилья», находятся на 24-м месте среди всех районов Москвы. Сегодня объем предложения на вторичном рынке, по подсчетам компании, составляет 130 квартир, или 9,8 тыс. кв. м совокупной площади. По информации «Миэля», большинство квартир на «вторичке» реализуется в монолитных и монолитно-кирпичных домах (42%), 38% — в кирпичных домах, 20% — в панельных и блочных.

«Большая часть покупателей — жители самих Сокольников, поэтому здесь очень много альтернативных сделок. Миграция вовне низкая: люди не стремятся покинуть свой район, потому что здесь хорошие школы, сложившийся фон инфраструктуры, отсутствие каких-то серьезных «грязных» предприятий. Основной привлекающий фактор — парк, он серьезно влияет на цену близлежащих квартир», — отмечает Ольга Тихонова.

Перспективные проекты

Жилой фонд Сокольников большей частью сформирован до 2000-х годов, новостроек исчезающе мало, говорит Ольга Тихонова. На сегодняшний день здесь отсутствует предложение на первичном жилом рынке, отмечают опрошенные редакцией риелторы. Новостройки есть только в соседних районах — Красносельском, Басманном и Преображенском.

Аркада в парке «Сокольники»

(Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС )

Так как большую часть района занимает парк, а крупных промзон нет, то девелоперам довольно сложно найти новые площадки для застройки в этой локации, считает Дмитрий Таганов. Кроме того, в Сокольниках не так много пятиэтажек, включенных в программу реновации, поэтому жилищный фонд массово обновляться не будет.

«На территории района расположена промзона № 16 — «Митьковская ветка», которую еще в 2008 году предполагалось реорганизовать. При этом жилое назначение не рассматривалось, в основном планировались бизнес-инкубаторы и технопарки», — дополняет генеральный директор компании «Азбука жилья» Владимир Каширцев.

Если в будущем в Сокольниках и появятся новые дома, то это будет точечная застройка. Возможно, место для нее найдется около отрезка железнодорожного пути Ярославского направления МЖД, который проходит по территории района, предполагает Дмитрий Таганов.

История района

Площадь района Сокольники составляет чуть более 1 тыс. га, большая его часть приходится на одноименный парк, который входит в состав национального парка «Лосиный остров». В районе проживает более 57 тыс. человек.

Катание детей на тройке в парке «Сокольники»

(Фото: Фотохроника ТАСС )

Сокольниками изначально назывался вековой сосновый бор, примыкавший к Москве с северо-восточной стороны. Здесь с XV века занимались соколиной охотой цари и князья. При Петре I появилась Сокольническая слобода для сокольников, которые содержали и обучали соколов для царской охоты. В это время район становится популярным для прогулок москвичей. В 1742 году с прокладкой Камер-Коллежского вала территория нынешнего района включается в таможенную границу столицы.

Массовая застройка района начинается лишь во второй половине XIX века. В конце XIX века часть бора выделяют под парк, который тогда был окружен дачами. В 1931 году постановлением московских властей здесь создан парк «Сокольники». В 1935-м открылась одноименная станция метро. В 2012 году началась масштабная реконструкция парка и его объектов. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: