ДОМ.РФ объяснил рост ипотеки на вторичном рынке

Сейчас на одну сделку в новостройке приходится три-четыре сделки со вторичным жильем, отмечают аналитики

Фото: Valery Lukyanov/Global Look Press

В первом полугодии 2018 года в России выдано ипотечных кредитов на покупку жилья на вторичном рынке на сумму 926,7 млрд руб. — это на 82% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост объемов кредитования на рынке новостроек заметно меньше: в первой половине года россияне взяли 166,8 тыс. кредитов на новые квартиры, это только на 45% больше, чем в прошлом году. В 2017-м на строящееся жилье пришлось лишь 22% ипотечных сделок. Об этом говорится в исследовании аналитиков ДОМ.РФ.

Рост ипотеки на вторичном рынке объясняется большой потребностью населения в улучшении жилищных условий при недостатке современного жилья: сейчас на одну сделку в новостройке приходится три-четыре сделки со вторичным жильем, отмечают аналитики. Однако спрос населения смещается в сторону нового жилья: 80% участников опроса, проведенного ВЦИОМ и ДОМ.РФ, в ближайшие пять лет планируют купить жилье в новых домах. Исторически доля ипотечных сделок на вторичном рынке составляла не более 20–30%, в то время как уже несколько лет около 50% новостроек продавалось с помощью ипотеки, сообщают эксперты.

Аналитики отмечают, что динамичный рост доли квартир, приобретаемых на вторичном рынке с помощью ипотеки, не означает снижения продаж новостроек, в том числе с помощью ипотеки. Так, в первом полугодии 2018 года зарегистрировано на 14% больше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года, в то время как на вторичном рынке рост числа сделок носил символический характер — около 1%, указано в обзоре.

Ранее аналитики «Эксперт РА» сообщили РБК, что доля ипотеки на покупку жилья в новостройках в первом полугодии 2018 года сократилась до рекордно низкого уровня 30%. К таким изменениям, по мнению аналитиков, привели завершение госпрограммы субсидирования ипотечных ставок, дальнейшее сокращение стоимости готового жилья и снижение ставок ниже исторических минимумов. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: