В Москве отреставрировали созданные Врубелем фасады усадьбы Мамонтова

Реставраторы восполнили утраченный кирпич максимально приближенный к тому, что использовали при строительстве более 100 лет назад

Фото: mos.ru

В Москве на Садовой-Спасской улице завершилась реставрация флигеля городской усадьбы русского мецената и промышленника Саввы Мамонтова. Фасады здания из светлого кирпича созданы по эскизам художника Михаила Врубеля в римско-византийском стиле. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Это единственная сохранившаяся постройка на территории усадьбы Мамонтова. Здание является объектом культурного наследия. Сначала в придомовом флигеле располагались каретный сарай и конюшня, а в 1890-х годах к хозяйственному отсеку было пристроено двухэтажное жилой дом, уточняется в заметке.

Именно в этом здании находилась квартира самого Врубеля. Первый этаж заняли жилые комнаты, а на втором расположилась мастерская живописца. Помимо Врубеля в усадьбе Мамонтова часто гостили певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов и художник Виктор Васнецов, следует из публикации.

Реставраторы восполнили утраченный кирпич максимально приближенный к тому, что использовали при строительстве более 100 лет назад и покрыли его защитным декоративным покрытием бежевого цвета. Над дверными проемами, расположенными на улице, были по образу оригинальных воссозданы кованые металлические козырьки и фонари, говорится в заметке. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: