Власти озвучили количество обманутых дольщиков в России

Около 83% проблемных строек расположены в Челябинской и Свердловской областях

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Свыше 34 тыс. россиян числятся в федеральном реестре обманутых дольщиков. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на совещании с главами регионов УрФО в Тюмени, сообщает «РИА Новости».

В общей сложности по результатам второго квартала 2018 года в стране зарегистрировано 880 замороженных новостроек. Это 90,6 тыс. действующих договоров долевого участия и 34 тыс. пострадавших граждан, которые внесены в соответствующий реестр. Однако наблюдается и положительная динамика — в первом полугодии ликвидирован 21 долгострой. Кроме того, до конца текущего года власти рассчитывают восстановить права россиян еще по 37 незавершенным объектам, передает информагентство.

Среди регионов Урала  больше всего обманутых дольщиков находится в Челябинской и Свердловской областях. Там сфокусировано 83% проблемных строек. Министр также отметил, что в 17 российских субъектах пострадавшие участники долевого строительства отсутствуют вовсе.

По словам Якушева, Минстрой организовал межведомственную рабочую группу для решения вопросов о восстановлении прав обманутых дольщиков. В ее состав вошли представители из федеральных органов исполнительной власти, силовых структур и организаций.

Вместе с тем ведомство планирует предложить очередные изменения в законодательство о долевом строительстве. В том числе будет поднят вопрос о необоснованном ужесточении требований для девелоперских компаний. Ряд поправок коснется правил работы застройщиков в Крыму из-за ряда особенностей этого региона. Проект закона готовятся представить на осенней сессии. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: